Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Марий Эл
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Вопросы и ответы

  1. Возможно ли перечисление средств по исполнительному документу не взыскателю, выплата сумм по исполнительному документу наличными денежными средствами?
  2. Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы о взыскании с казенного, бюджетного (автономного) учреждения денежных средств в иностранной валюте?
  3. Предусмотрено ли уведомление взыскателя о полном исполнении предъявленного исполнительного документа?
  4. Каким образом исполняются судебные акты о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, казны Республики Марий Эл, казны муниципального образования?
  5. Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на денежные средства внебюджетных фондов?
  6. Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы, обязывающие бюджетополучателя – должника совершить определенные действия?

Возможно ли перечисление средств по исполнительному документу не взыскателю, выплата сумм по исполнительному документу наличными денежными средствами?

Согласно пункту 2 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пункту 2 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» к исполнительному документу (за исключением судебного приказа), направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан (в случае обращения взыскания на средства казенного учреждения), а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию. Указанные требования об указании в заявлении реквизитов банковского счета взыскателя, не ограничивают получение представителем взыскателя, действующим на основании доверенности, наличных денег с банковского счета взыскателя. Вышеуказанными нормами законодательства выплата сумм по исполнительному документу наличными денежными средствами не предусмотрена.

Наверх

Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы о взыскании с казенного, бюджетного (автономного) учреждения денежных средств в иностранной валюте?

Пунктом 1 статьи 242.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 1 части 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» установлено, что исполнение исполнительных документов по обращению взыскания на средства казенных, бюджетных учреждений производится на основании исполнительных документов (исполнительный лист, судебный приказ) с указанием сумм, подлежащих взысканию в валюте Российской Федерации, а также в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации требованиями, предъявляемыми к исполнительным документам, срокам предъявления исполнительных документов, перерыву срока предъявления исполнительных документов, восстановлению пропущенного срока предъявления исполнительных документов. Органы Федерального казначейства не обладают полномочиями по конвертации и расчета взысканных средств, номинированных в иностранной валюте.

Наверх

Предусмотрено ли уведомление взыскателя о полном исполнении предъявленного исполнительного документа?

Законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязанность органа Федерального казначейства уведомлять взыскателя о полном исполнении исполнительного документа.

Наверх

Каким образом исполняются судебные акты о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, казны Республики Марий Эл, казны муниципального образования?

В соответствии со статьей 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации для исполнения судебных актов по искам о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации, казны муниципального образования (за исключением взыскания в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета) исполнительный документ вместе с копией судебного акта, на основании которого выдан исполнительный лист, а также заявление с указанием реквизитов банковского счета взыскателя направляется для исполнения: за счет казны Российской Федерации – в Министерство финансов Российской Федерации (109097, г. Москва, ул. Ильинка, 9), за счет казны Республики Марий Эл – в Министерство финансов Республики Марий Эл (424001, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Успенская, 36), за счет казны муниципального образования – в финансовое управление (финансовый отдел) муниципального образования.

Наверх

Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на денежные средства внебюджетных фондов?

До внесения изменений в главу 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации организация исполнения судебных актов по искам к Пенсионному фонду Российской Федерации (его территориальным органам), Фонду социального страхования Российской Федерации (его территориальным и центральным отраслевым отделениям), Федеральному фонду обязательного медицинского страхования, территориальным государственным внебюджетным фондам осуществляется непосредственно указанными фондами. Таким образом, для организации исполнения требований судебного акта необходимо обращаться непосредственно к должнику по исполнительному документу.

Наверх

Подлежат ли принятию органами Федерального казначейства к исполнению исполнительные документы, обязывающие бюджетополучателя – должника совершить определенные действия?

В соответствии с главой 24.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации и частью 20 статьи 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» органы Федерального казначейства организуют исполнение исполнительных документов, предусматривающих обращение взыскания на средства казенных, бюджетных (автономных) учреждений. Вместе с тем, согласно указанным нормам законодательства, органы Федерального казначейства не наделены полномочиями по совершению действий обязывающего характера в отношении бюджетополучателей, являющихся должниками по исполнительным документам, в процессе исполнения судебных актов. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Наверх

Документ создан 22.07.2015 13:30 (изменен 6.12.2017 09:41)